Двадцатый век ознаменовался кардинальными изменениями почти во всех сферах человеческой жизни. Не обошли они стороной и зодчество. Развитие техники, рациональный подход к жизни, отказ от буржуазного мировоззрения приводят к тому, что эстетика как самоцель перестает быть главенствующим аспектом при строительстве. Во главу угла ставится польза, функциональность. Формы упрощаются, цветовая гамма сужается. Декоративные элементы теперь едва ли не табу. Здания словно обнажаются: становятся видны бетонные перекрытия, изобилие и размеры окон открыто демонстрируют, что находится и происходит внутри.
Функционализм в строительстве домов
В общем и целом такими способами был получен достаточно ощутимый эффект экономии пространства и денежных средств. Действительно, за вполне приемлемую сумму стало возможно получать значительную площадь. В условиях уравнивания сословий, происходящих с падением монархий в разных странах и, особенно с установлением диктатур, это было сверх важно. Действительно, каков из основных принципов Советского Союза или нацистской Германии? Все должны жить одинаково.
Однако стиль, изначально базирующийся на нигилистическом отношении к архитектурным традициям вообще, не желавший признавать никакого исторического наследия, стал заложником самого себя. Ведь постепенно все его требования свобод, независимости от каких бы то ни было художественных канонов, вылились в достаточно четкий и определенный перечень требований, ставших его собственными нормами и законами.
Постепенно эстетике все же удалось «просочиться» в умы архитекторов-функционалистов. И даже здания, лишенные декоративных элементов, стали приобретать хоть сколько-нибудь радующий глаз вид. Достигается это за счет теплой цветовой гаммы, интересных форм здания, а также благодаря изобилию стекла.
Функциональный дом
Так что, пройдя недолгий, но интенсивный, насыщенный путь своего развития, функционализм (кстати, в России исторически сложилось другое его название – конструктивизм) на сегодняшний день представляет собой, вполне, сложившееся архитектурное направление. Его основными принципами являются:
отрыв основания здания от грунта, то есть использование опор-столбов. Это стало реализацией мысли архитектора и дизайнера Ле Корбюзье, поставившего во главу угла социальную пользу, и полагавшего, что первый этаж здания должен нести, так сказать, общественную нагрузку;
использование монолитных железобетонных блоков как доминирующего строительного материала;
изобилие стекла. Здания в функционалистическом стиле обычно имеют не просто окна, а целые ленты стекла, опоясывающие здание целиком;
плоские кровли, что тоже обусловлено возможностью их последующей эксплуатации как площадок для отдыха либо занятий спортом, газонов и т. п.;
неброская цветовая гамма, причем окраска поверхности стен характеризуется однотонностью, избавленной от любых орнаментов и рисунков.
В сегодняшнем обществе, подчиненном законам экономики и экономичности, функционализм не может не найти свое место. Можно смело утверждать, что большинство общественных сооружений функционалистичны. В стиле советского конструктивизма возведено и большинство жилых многоэтажек – архитектурное наследие современной России. Да и частные, вновь возведенные дома тоже нередко проектируются в этом стиле, поскольку являются удачной визуализацией и материализацией рационалистического мышления своих владельцев.